Солистка ансамбля ВСУ Ярослава Руденко: "Моя 102-летняя прабабушка предсказала мне карьеру певицы и предвидела войну"

Солистка ансамбля ВСУ Ярослава Руденко:  Моя 102-летняя прабабушка предсказала мне карьеру певицы и предвидела войну

Ярослава, как говорится, певица от Бога: мало того что эта красивая девушка наделена ярким голосом, так еще и сердце у нее большое.

В канун Нового года заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко была награждена орденом Княгини Ольги III степени - за волонтерскую деятельность на передовой, за то, что за годы войны устроила в зоне АТО более 300 концертов своими силами.

А сейчас артистка готовит сольную программу "Ночь перед Рождеством", которая будет представлена в филармоническом колонном зале им. Лысенко 3 января.

"Моя судьба - жить долго и петь для людей"

- Ярослава, последнее время вы часто бываете в зоне АТО как артист и волонтер. С чего началась эта ваша деятельность?

- Сначала я ездила от ансамбля и филармонии, а потом стала организовывать поездки сама. Мои односельчане передавали что-то вкусненькое ребятам, мы с мужем арендовали автомобиль, загружали его подарками, своей домашней консервацией и все это везли ребятам, а там еще концерт устраивали. За это они были благодарны нам настолько, что я загорелась этим делом.

- Страшно находиться на передовой?

- Если я ощущаю страх, то у меня включается своеобразный защитный механизм - я становлюсь боевой. Это меня спасает. Вспоминаю первые поездки: мы ездили на линию обороны, где снаряды пролетали прямо над нами. Но я успокаивала себя, что если дано погибнуть, то можно и на ровном месте, а моя судьба - жить долго и петь для людей. И когда я получила орден, первыми мне позвонили ребят из АТО и спели в трубку "Многая лета". Это лучшие для меня поздравления!

"Услышав Злату Огневич, подумала: она добьется больших вершин"

- Легко ли было стать солисткой ансамбля Вооруженных сил Украины, ведь это хороший старт для сольной карьеры?

- Меня слушал худсовет. Скажу вам, что устроиться туда девушке из села, как я, очень непросто. Нужно чем-то удивить, а оказавшись там, нужно много работать. Этот коллектив дает большие возможности для взлета, главное - ими правильно воспользоваться. Кто работает, тот и достигает чего-то в жизни.

- Из этого коллектива в свое время вышли Тина Кароль и Злата Огневич. Довелось с ними работать?

- Я пришла в ансамбль, когда Тина Кароль ушла в декрет. А Злата Огневич тогда работала в ансамбле под своим настоящем именем - Инна Бордюг. Я еще тогда подумала, что эта девушка добьется больших вершин, потому что в ней заложены высокие человеческие качества. Она очень целеустремленная и с боевым характером. Мне это очень импонировало, потому что я сама такая.

- В собственном творчестве вы для себя выбрали фольклорное направление. Почему?"И пойдет брат на брата"

- Моя прабабушка прожила 102 года. Она пела в церковном хоре. Маленькой я слушала, как она с другими бабушками поет старинные украинские песни на скамеечке. И она привила мне любовь к фольклору. Когда мне было 13 лет, бабушка мне сказала: "Ты станешь артисткой. Сначала будешь петь в хоре, а потом одна". Сказала, что она так видит. "Жалко только, что тебе придется узнать, что такое война", - говорила бабушка. Я у нее допытывалась: "Почему?" Она отвечала, что ей приходят такие видения. Она говорила в 2013 году: "И пойдет брат на брата..." Я тогда даже представить не могла, что у нас в стране будет то, что сейчас происходит.

Но свет должен победить тьму. Мы должны искать пути объединения. 

КСТАТИ

Творческая преемница Раисы Кириченко

- В вашем репертуаре больше половины песен известной украинской певицы Раисы Кириченко.

- Да, я с детства восхищалась ее талантом. Я так мечтала к ней поехать - познакомиться! Но не получилось. Увы, она ушла из жизни.

Сейчас в моем репертуаре много песен Раисы Афанасьевны. И когда я их исполняю, то мысленно обращаюсь к ней, чтобы она мне помогла.

В университете я пишу научную работу о ее творчестве и собираюсь по ней защитить кандидатскую. А в планах хочу написать книжку о Раисе Кириченко, она этого более чем достойна.